fc2ブログ
にんにくのオリーブオイル漬け、便利じゃけぇ。。
すんばせん
新月前だというのに
スケジュールが厳しいので。。
ご飯関係で。。

保存食づくりはイイですなー。。。
夕飯タイムのあわあわ感が軽減されるしね。

前に作っておいた
にんにくのみじん切り+オリーブオイル
便利ですお!


水曜日の夕飯
ごはん
みそしる(ごぼう)
なすの炒めもの(こうじなんばんで味付け)
ミニトマトと塩漬け豆腐のサラダ
三五八漬け(だいこん・にんじん・おくら)
ぬか漬け(きゅうり)


塩漬け豆腐に
にんにくのオリーブオイル漬けの
オリーブオイルをかけて
バジルを散らしたら
おいしー!!!


塩漬け豆腐というのは
味噌漬け豆腐があるのなら
塩漬け豆腐もあるはずと思い
検索かけたら出てきたの!

豆腐に軽く塩をして
キッチンペーパーに包み
ていねいに水切り

再度
塩をして
キッチンペーパーで包み
保存する。

しっかりと水切りがしてあるし
塩の下味がついているから
これがまた!!

この前
夜中に小腹がすいたので
これをスライスして
わさびをちょっと載せて
海苔で巻いて食べたらもう!!!



そうそう
友人が
夏バテ対策食品として
甘酒をプッシュしていました!

気になる方は
是非おためしを。
米と麹というシンプルな材料でできていますし
昔の生活の知恵ですからねー!!

ワタシは
三五八漬けの栄養剤として。。
甘酒を使わせていただくことアリですー♪

ワタシの
夏バテ対策アイテムは
梅肉エキス。
絶句するくらいすっぱい。
しかし、このすっぱさが問答無用で元気になれる気が!

あとは
日本茶とか
こんぶ水に
良質の塩を入れて
水分とミネラル補給な!!

スポンサーサイト



テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/30 22:12】 | おうちごはん
海王星についてちょっと。
なかなか時間とれなくて
新月読みできるかしら。。

ついったに
こういうことを書きました

発酵や腐敗は占星術でいうと
海王星の担当領域ということを
どこかで目にした記憶があります
海王星が魚座という本来のサインに回帰しているときだからこそ
発酵食品の良さを評価するときなのかも。。

海王星は一度水瓶座に戻るけれど、その後また魚座に回帰します。
発酵食品バージョン2の時代か?


海王星の担当を食べ物に当てはめると
お酒、アルコールが有名ですが
お酒が飲めない人もいるからね。。

海王星をラッキーアイテムとして使う時に
発酵食品という選択肢があるのはいーわ!

脱線するけれど
発酵食品って
お酒のさかなにオイシイよね。。
漬物、チーズなどなど

そもそも
お酒の醸造技術も発酵の働きだものね!

発酵、醸造
海王星がんばれー!

あと
海王星の大きな作用
イマジネーション能力。

想像力に限界はないよー!!!

どんな世界にしたい?
イメージしよう!
人類は集合無意識で繋がっているので
多くの人に伝わってゆくかもしれないお。。



火曜日の夕飯
ごはん
みそしる(きざみ昆布・発芽青大豆)
なすの炒めもの(こうじなんばんで味付け)
三五八漬け(だいこん・にんじん・おくら)
ぬか漬け(きゅうり)


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/29 23:22】 | 占星術ロジック
冷やしみそしるというジャンル
ひーはーしているので
ご飯ネタでごめんよ!!

冷やしみそしるというジャンル
あるみたいですね!

これから暑くなるし
だけど
みそしるは食べたいし。。

冷やしみそしる
常温くらいなみそしる
にすればイイのではあるまいかと!

もちろん
悪くならないように
適当に火を入れたり
冷蔵庫にしまったり
するけどね。

冷やしみそしる
検索すると出てくるので
割にポピュラーなんですかね??

オクラとか
なすとか
夏野菜系でさっぱりやりたいわー!!!

とりあえず今日は
あったかで行きましたが!

月曜日の夕飯
ごはん
みそしる(きざみこんぶ)
ベジうまぎょうざ(冷凍しておいたのがまだあったのだよフフフ。。。)
三五八漬け(だいこん・にんじん・オクラ)


そうそう
漬物は火を使わずにできる調理法
暑い夏でも
快適に準備できますよ!

生野菜もとることができる
ほどよい酸味とうまみで食べやすい

夏こそ漬物
ですよ。。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/28 21:54】 | おうちごはん
てなわけで、ひしおもろみを仕込みました。まあ、仕込み自体は簡単にできるのよ!
何度も書いていますが
26日は月が牡牛座にあり
木星や太陽とのポジティブな影響が期待できたので
長期食品仕込み日和♪

ひしおもろみ
を仕込みました。
ええと
日付が変わる前あたりにー。。


乾燥ひしおこうじが売っていたんですよ。
見るからに
わたしと相性が良さげなアイテムだったので
買っておきました。
今こそ仕込むべき時!

乾燥ひしおこうじに
しょうゆと水を加えて
よくまぜます
その後、寝かせておきます。。。

まあ
作業自体はそれほど時間のかかるものじゃないので
ささっとできましたお!

一週間くらいで食べられるとのこと!
細かく刻んだ野菜をまぜまぜすると
おいしそうだわああ。。。と想像。

暑い盛りに
そうめんや
冷やし稲庭うどんのそばに
夏野菜を刻んでひしおもろみをあえたものが
小鉢としてついていたら
なかなかいい風景である。。想像。

料理は
科学でありアート。
おれの作るごはんは
テキトーでおいしいを目指してるので
アレですが。。

まあ
料理だけでなく
家事一般に
科学でありアート
と言えるかもしれません!

合理性と感性で
豊かで楽しい家事ライフ☆


占星術的な話をちょっとすると
牡牛座木星時代は
自分の手や体を動かして覚えたことを財産にする!
ということでどーでしょうね!!

そういう意味で
おけいこ事やスポーツに励むのもよし
手作りにハマるのもよし
そういう時期なのですよ!

ワタシの感受性がひねくれているからかもしれませんが
木星が牡牛座!豊かさが~リッチな~
といっても
贅沢とか、豪奢とか
そういう方向性に気分が向かんのですよ。

贅沢や豪奢とか
そういう世界がこの世のどこかにあってもいいと思うのですが

自分でやってみてぇか?
あんまりー??
オレは自分の手におえることを
着実にやってゆきてぇわ。

小生
料理はわりとスキ♪
片付けちょー苦手!

最近
お掃除に、安全アイテムを活用中
重曹とクエン酸を使い分けると
手が荒れなくてキレイ!
ということを、ちんまり実践しています。

お掃除系の工夫はまだまだなのですが。。
汚れの特性を理解し
安全で効果的なアイテムを適宜使えば
楽しく合理的に掃除が進むのでは。。。
そう思っています!


日曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ)
ベジうま・マーボ豆腐っぽいもの(しいたけ・ねぎ・にんにく・しょうが・味噌豆腐・豆板醤・こんぶ水)
三五八漬け(だいこん・にんじん・オクラ)

土曜日と同じだね!!

ぬか漬けはおやつにいただきました!
まるっと一本ガブリと!
おいしー。。。
きゅうりは体内の熱をとってくれる感じだわー。。

ちなみに
おやつに
お好み焼きミックスを卵とこんぶ水で溶き
揚げ玉を加え
焼きあがったら、かつおぶしをトッピングでいただいたのですが
結構イケる!
今度
ざくざく切った長芋を入れて
長芋お好みをやってみよう。。
たぶん美味しいお。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/27 14:40】 | おうちごはん
ついに、パックのぬかどこを使って、えぶりでぃぬかづけ。
6月26日更新分ですにゃ。

昨日も書いたけれど
月と木星が牡牛座にあって
蟹座太陽とセクスタイルだから
保存食品仕込み日和なのに。。

原稿の方をまずは急がねば。

さてさて土曜日は
某所へ講座を聞きに。

といっても
占星術とは別ジャンルの講座なのですが。

真面目な社会人のみなさまに囲まれて
殊勝な気持ちでお勉強してきたお。。。

どのジャンルであっても
一生勉強ですがな。

特に最近は
流れが早いから
状況の変化を見極めて
常に最新情報にアップデートですじゃ。

常日頃
デンパなアタマの使い方ばかりしているから
こーゆーシチュエーションは新鮮にゃり。

まあ
どのような仕事をしていても
最後は、個人のパーソナリティなのだろうにゃあ。。。


土曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ)
ベジうま・マーボ豆腐っぽいもの(しいたけ・ねぎ・にんにく・しょうが・味噌豆腐・豆板醤・こんぶ水)
三五八漬け(にんじん・オクラ)
ぬか漬け(きゅうり)

ぬか漬けは
市販の調合済みのぬかどこ使用
パックに野菜を入れて、冷蔵庫で保存するだけ☆

ついったで
フォローさせていただいている方が
パックになっているぬかどこで
ぬか漬け始めましたと書いておられたので
まねしっこでごめんね。。

既に、いい感じに調合してあるので
すぐに、ある程度こなれた味が♪
きゅうりうまー!!!
ムシムシした日に、きゅうりのぬかづけ食べると
熱が逃げてゆくような気がするお。

もっと本格的にやりたいと思ったら
ほうろうの容器に入れ替えて
ぬかどこ足せばいいんだし。。

最初の一歩が
軽やかに踏み出せるって
イイコトよ。

三五八漬けも相変わらずラブですにょ♪
ぬか漬けの方が漬かり具合がいいもの
三五八漬けに向いているもの
適宜使い分けで楽しい
漬物ライフですにゃん。。
おいしくお野菜いただきます!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/26 01:10】 | おうちごはん
6月26日、午前中は、保存食品仕込みに最適??
6月25日更新分の日記にゃり♪

先ほど
にんにくしょうゆと
にんにくみじん切りオリーブオイル漬けを作成っ♪

なにこの
幸せな感じ。。。

醤油っていいかおり。。うっとり。。

くんかくんかしながら作ってます。。
醤油とか味噌とか塩とか
基本的な調味料は厳選すべしだわ。。

オリーブオイルの香りも幸せにゃりん♪


あ!
6月26日・日曜日は
月が牡牛座にあって高揚
月のコンディションがいい日
牡牛座の月と蟹座の太陽がセクスタイルになります

くわしくはこちらをご参照ください

夏至に設定した目的はどのような経過をたどるのか?前編


牡牛座の木星と蟹座太陽のセクスタイルもあるから
保存食品仕込みにイイかも
午前中が特にお勧めかな!!

土曜日に買い出しに出かけ、下準備
日曜日午前中に仕込み
だとイイ感じかもね!


おれは
とろくせーので
梅が気になるのに
まだ何もしてないお。。
ラッキョウもシーズンだよね。。

この時期は
色々と仕込むモノが多いのう!

といっても
梅もラッキョウも
去年までスルーしてましたから
すげぇ
にわかなんだけどさ!


おかあさんの伝統芸
おばあちゃんの知恵袋
大切ですお!宝ですお!!
失われてはいけない財産ですお!

今はネットで情報シェアがあるので
本当にありがたしだわ!!


ワタシがものぐさなのが悪いのだが
母と比較すると
おそろしく家事能力が低下している。。

母と同じことはできなくても
少しでもここでリカバリーしておくべしと
殊勝な気持ちになっていたり。。

あ!
牡牛座木星の年ですから
常備菜や保存食品に凝ったり
家庭菜園やったり
食べ物に心こめるの大賛成!

旬を大切にした食生活
自然リズムと共に歩む生活
牡牛座に木星がある間に
身に着けておきたい財産。
そう考えています☆

【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研



金曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ・緑豆もやし)
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・豆腐・卵)
三五八漬け(だいこん・きゅうり)

昨日と同じですね
そーですね!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/25 00:31】 | 天体模様
夏至に設定した目的はどのような経過をたどるのか?後編
長くなったので
新月まででいったん区切り
この記事が6月24日更新分ということで。。

新月後の動きから後編ということにします。

いつもより記事が長いのは
月の動きも入れているから。。

今回
月との関連性大切なんですよ。
いいタイミングで
太陽と月がイージーアスペクトをとってくれるので
モチベーションを維持しやすいんです。
たとえ、落ち込んでも
その後
浮上できる仕掛けがあるんですね!


7月3日
天秤座土星とスクエア
新月で決意をあらたにしたとはいえ
完璧と言うには少しパーツが足りなかったようです
土星の監査役のオジサマから
公平さという観点からのご意見を拝聴。。。
とはいえ
このスクエアは
前に天王星や冥王星のハードを経過した後の土星スクエアなので
厳しい・ツラいというよりも
より現実的な着地点を探るためのプロセスと考えるべきでしょう。
天秤座土星の視点を入れることで
より多くの人に訴えかける力を持つことができるのです。

7月6日
乙女座月とセクスタイル
ムリ・ムダ・ムラを省いて淡々と行動する喜び
それが目標設定へ着実にフィードバックしていることを
実感できるでしょう。

7月8日
天秤座月とスクエア
目的と行動の間にズレが発覚
やりたいことを24時間の中に収めるの無理じゃん!
それならば
ワタシが我慢すればいいんですよね的なイジけた気分になるかも。
一時的な気分の落ち込みなので
当り散らすことなく、賢くやり過ごして下さいね
月の影響なので、あまり長引きませんから。

7月10日
蠍座月とトライン
本音が話せる相手が見つかって
イジけた気分が一転、ご機嫌モード。
親友や身近な人に励ましてもらうことができそうです。

7月15日 
山羊座月とオポジション→満月
夏至→新月→満月と
ずっと走ってきた実感がある人は
ここで、何らかの成果を手にすることでしょう。
充実感のある満月になりますように!

7月20日
魚座月とトライン
ある程度の成果を見せたもの
もう手放してもいいもの
もっと頑張りたいもの
その見極めができるでしょう。
センシティブになりがちな時なので
ひとり静かに過ごす時間を大切にして下さい。
デトックスに努めるのも良いでしょう。
静かだけど精神的に充実した時間になりそうです。


7月23日
太陽が獅子座へ移動。夏本番です!


【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研



木曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ・緑豆もやし)
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ・豆腐・卵)
三五八漬け(だいこん・きゅうり)

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/24 00:37】 | 天体模様
夏至に設定した目的はどのような経過をたどるのか?前編
夏至に設定した目的はどのような経過をたどるのか?

先日
夏至の事について書きました。

目的意識を象徴する太陽はその後
他の天体と、どのような動きをとるのか?
その動きを追うことで
夏至に設定した目的がどのような経過をたどるのか
見てみましょう!


6月22日
魚座の海王星とトライン
まずは夢が広がりますね。
協力者が現れてくれそうな気配あり!です。


6月23日 牡羊座の月とスクエア
目的意識では共感力大切だと分かっている
なのに、感情面では同化を拒否してひとりで突っ走るのをよしとする
足並みがそろわないけれど
そういう過程も必要なのでしょう。。

6月26日
牡牛座の木星とセクスタイル
牡牛座の着実さ・豊かさが
蟹座の目的意識を応援する
コレで一息いれて下さいね的な
牡牛座さんから差し入れがあるかも。。。
ラッキー!!

6月26日
牡牛座の月とセクスタイル
しかも
近所のオバちゃんまで
ちょっとしたサポートをしてくれて
ラッキーな気分倍増!
衣食住関係の幸運が期待できます。

6月26日
牡羊座の天王星とスクエア
蟹座の仲間内で固まりたがる体質を批判されそう
普通の手段は選ぶな!
もっと先鋭的になれ!と説教する
変なオジサンがいるんだけど。。どーするよ?
一応、ご意見は尊重しておいた方がいいみたい
ぶっとんでるけど、参考意見にはなるから。。
受け入れがたい方法論だけど、頭を柔軟にするには役に立つから。

6月28日
山羊座の冥王星とオポジション
何だか偉そうなじーさまがこっち見てます。。。
無駄に威圧感あります。。
何このプレッシャー!!!
本気をためされているんですよ。。

7月1日
蟹座の月と合=新月・しかも部分日食
夏至から新月の流れ重要です☆

この新月にて
目的の設定(太陽)と
具体的な行動への落とし込み・毎日の生活(月)が
ぴたっとハマる!
夏至の目標設定はコレで具体化する!という絵柄が見える!!

夏至に設定した後
色々ツッコミが入っても
ここで体制を立て直すことができます。
逆に
ツッコまれたことで
取りこぼしていたところが明らかになった
その結果
目標達成がリアルで具体的になってきたのかも

大丈夫、イケるぞ!
という決意を新たにすることができるでしょう。


長くなったので
ここでいったん区切ります。。後編へ。。すぐアップします!


【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研


水曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ・緑豆もやし)
ぎょうざ
レンズマメスプラウトとミニトマトのサラダ
(スプラウトをさっとゆでて、ごまドレッシングで)
三五八漬け(だいこん・にんじん)

緑豆もやしと
レンズマメスプラウトは
自作にゃりん♪

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/23 23:44】 | 天体模様
夏至についてつけたし一言だけ!
夏至についてつけたし一言だけ!

あとは
夕飯のことだけでごめんなさいー!

夏至について
もう少し書き足したいことがあるのだけど。。

すごく大ざっぱに要約すると。。

夏至の後
7月1日に新月があるので
その時に、夏至に立てた目標が
目的(太陽)と日々の暮らし方(月)の一致として
リアルに体感できるでしょう
ということ!

夏至以降新月までの過ごし方大切よ!


火曜日の夕飯
ごはん
みそしる(高野豆腐・ごぼう)
なす(こうじ南蛮でいためたもの)
三五八漬け(きゅうり・大根・にんじん)


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/22 23:49】 | 天体模様
というわけで、6月22日、太陽が蟹座に移動します。
6月22日 02時16分 太陽が蟹座に移動します。

それと同時に夏至でございますね。

前日の日記にも書いたように
太陽が蟹座に移動しましたよ
という観点からちょっと書いてみますね。

まあ
今どーしたらいいの?と、迷っている方もおられるかと思います
俺もだよ!!

双子座に太陽があった時に
情報収集とシミュレーションをしておいて

蟹座に太陽が入ったら
具体的な行動を起こす
という風に使うと流れに乗りやすいです。

それが
柔軟→活動へと太陽のサインが動くときの流れ。

夏至を越したら
具体的な行動をとる人が多くなるのでは?
あなたの選択が最善でありますように!

それと同時に
太陽が蟹座に入ると
共感力が強くなるので
周囲の人の動向が気になってしまうかも。

気持ちが迷い道に入って
ふわふわしてきたら

家事や自分ケアなどの
ルーティンワークがお勧め!

手を動かせ
地道な作業をもくもくと。

手におえないことは
とりあえず脇に置いて
自分の領域のことをキチンとやるです。

そうすれば
どこに向かえばいいのか見えてくるんじゃないかな!

一見ちっちゃいことでイイんです!
それが
全てに通じるんです!!


蟹座に太陽がある時に取り組んでおくとイイこと。。

☆衣食住というベーシックな部分をていねいに
☆身近な人との関係を深める(特に家族)
☆さとがえり。自分のベースとなっている部分を強固にする。
☆自分の安定感のよりどころである住まいの見直し。模様替えや引っ越しを考えてみる。


そういえば
火星が双子座に入ったんですよね。本日
そのことについてまだ言及していなくて申し訳ねぇだ。


【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研




月曜日の夕飯
ごはん
みそしる(高野豆腐・ごぼう)
ぎょうざ
三五八漬け(きゅうり・大根)

いつまでぎょうざがあるのだろう?
と、思った方もいらっしゃるかもしれませんね!

先日
ひたすらぎょうざを作っていたのですよ。。
ひたすら冷凍していたのですよ。。
フハハハハ!
仕事が切羽詰まった時に楽をするためです!
そして順調に切羽詰まってマス!!

それにしても
あのぎょうざ
もっと美味しくなる要素があるはずなのにー!!!
あーくやしい。
ワタシは
ベジうまぎょうざの可能性
全然あきらめてないですけどね。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/21 21:19】 | 天体模様
ああもー!6月22日は夏至じゃないのよお!!
6月22日 02時16分 夏至
で、ございます。

ですが
夏至図を読むには
エネルギーがないので。。ごめんなさいねぇ!

夏至図を読むではなく
太陽が蟹座に移動する
という視点で何か書くかもしれません。

夏至図は
太陽が蟹座の0度に入った瞬間の図なのですが

夏至図を読むためには
夏至~秋分までの三ヶ月間を見通すぜ
という意気込みが必要なので

単に太陽が蟹座イングレス
太陽が獅子座に入るまでの約一ヶ月を見通すぜ
というのとは
意気込みが違うんだよお。。


日曜日の夕飯
ごはん
みそしる(高野豆腐・ごぼう)
ぎょうざ
三五八漬け(きゅうり・大根)

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/20 18:07】 | こっそりとつぶやく
前後の脈絡なく、手帳の話とか。
2011年は
ほぼ日手帳WEEKSを愛用中

なかなか使い勝手がよろしいです。

左側に一週間分(月曜はじまり)
右側に自由メモ
という形式がツボであることが分かった!

ただし
来年もほぼ日手帳WEEKSにするか否かは微妙なところ

この
ジャージのような白線がねぇ。。
どーしても慣れないわっ!!

また
シンプルなのはいいけれど
左側に一週間分(月曜はじまり)
右側に自由メモ
という形式の手帳ならば
産業能率手帳や高橋書店などの
オサーン手帳でもいいような気が。。


あ。
手帳にお札をはさんでおくとイイよ的アイディアは
どこで見たんだろう??
お友達がついったでつぶやいていたからだろうか?

コレで助かったことがあるんだよね
最近は
パスモやスイカで電車に乗れるので
電車の中でで
しまったー!と、思うんだよ。。


ほぼ日手帳WEEKSなら
お札を長いまましのばせておくことが可能なので
そういう意味では便利よーん!


土曜日の夕飯
ごはん
ぎょうざ
三五八漬け(にんじん)

つまり
先日、ひたすらぎょうざを作っていたのは
冷凍しておいて
スケジュール的にぎちぎちになってきた時のため。。。。
課題がいっぱいあるぎょうざだけど
まあ
うまい。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/19 22:32】 | こっそりとつぶやく
御徒町でカレー。ところで、国際子ども図書館は建物マニア必見よ!
今日は
MさまとTさまと
御徒町でカレー。
楽しかったですー!ぜひぜひまたまた!

ヒキコモリなワタシだが
たまにはおでかけすべしだお。

ランチはここで!
アーンドラ・キッチン

食べログのアーンドラ・キッチンへのリンク
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13096305/

辛いのが苦手な方や
好みがある場合には
お店の人に聞くと
親切に教えてくれるお!!

長粒米とさらさらカレーの組み合わせはイイねっ!!
とにかく
まぜまぜして食べることを勧められるですよ。
ライスとヨーグルトをまぜて最後にとか。。
そして
ライスとカレーのお代わりができるというので
さかんに
お代わりを
すすめて下さるのだが。。
セットメニューを完食し
野菜のフリッターのようなものを頂戴し
友達の豆せんべいまで頂戴し
それ以上入りませんがな。。。


豆せんべいうまーです!!!
軽い食感とほんのり塩味―。
コレならいくらでいけるよワタシ!!!
(それ以上入らないんじゃねーのかよ??)


でっ!!
ランチの後は
上野の街をぶらぶらしながら

上野風月堂でお茶
パンダのパフェのサンプルがカワイイといいつつ
煎茶と和菓子をオーダーする。あたり。。。


そうそう
上野の
国立国会図書館 国際子ども図書館

http://www.kodomo.go.jp/

ここは
児童書好きの方だけでなく
建築マニア必見の場所とみた!

昔の外観を残しつつ
安全性の確保
バリアフリー
国際子ども図書館という目的と建物のたたずまいの統一性
という要素をすべて盛り込んだ素晴らしい建物ですた!!

映画のロケに最適であろうなあ
うっとりだよ。。

館内の居心地もすばらしくよろしい!
お近くを通りがかったらぜひに。。
外観だけでなく
ぜひ中に入ってみて~♪
入場無料ですし。。

今日は
日本の子どもの文学
という企画が展示中だったのですが
昔の本の装丁って
モダンでカコヨス。。



金曜日の夕飯
ごはん
みそしる(わかめ)
青大豆・貝柱・豆腐のうまに
三五八漬け(株・きゅうり・ミニトマト)


発芽青大豆を軽くゆでたもの
干し貝柱をもどしたもの
味噌豆腐
ねぎ・しょうが・にんにく
味付けは
こんぶ水・塩コショウ・酒・しょうゆで。
最後に片栗粉でとろみ。


味噌豆腐を使ったけれど
これは
味噌豆腐でなくて
普通の豆腐の方が良かったかもー
ちょっと味が濃かったにゃ

味噌豆腐の分を
差し引いて味付けすれば良かったのですが

干し貝柱は
リーズナブルな買い物かもしれんと思ったです

値段を見た時は一瞬迷ったのだが。
うまみ凝縮分と
保存が利く分を考えると
お得感があります!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/18 23:01】 | お勉強してきました
水星が蟹座に移動しておりますな!
今日はひとことだけねっ!!

気が付けば
水星が蟹座に移動しておりました!

6月17日 04時06分 水星が蟹座にイングレス

情に訴えかける話し方が吉。
あと記憶力や物事をまねる能力が磨かれます。

何かを学ぶときには
優れたお手本や尊敬できる人を参照して
素直な気分で学ぶと
上達がはやいよ!


水曜日の夕飯
ごはん
ベジうまぎょうざ
みそしる(豆腐・わかめ)
三五八漬け(大根・きゅうり)


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/17 23:23】 | 天体模様
新・オリジナルぎょうざ、コレでは70点だなあ。。
満月図よみを期待していらした方
ごめんなさい。。


ついったの自分用おぼえがき・深夜のつぃーとをこちらにも。。

今、何を考えればいいのだろう?という質問に対して出たカード→ソードのエース。見極めること。志を立てること。言葉の力の発信という解釈もできるか。

ソードのエース。そうか、自分なりの判断基準を持つとも読めるな。正直に言って、何が正しいのか、どう解釈したらいいのか、わけわかんなくなってるんですよね。。観察者によって事実が違う時代に突入しちゃったのかと思うこともあるし。。

そういう時だからこそ、事実の見極め→対応策を考える。見極めの前提として自分なりの判断基準が必要。あと、これから先をどう切り開くか、言葉でデザインする、アイディアを出す、それも必要なのだろうなと。深夜のひとりごとにゃり。

ちょっと補足すると
工夫の才能がほしいなあ。。
ソードのエースだから
アイディアは出るはず。。



水曜日の夕飯
ごはん
ベジうまぎょうざ
みそしる(豆腐・わかめ)


ベジうまぎょうざ
味噌豆腐
キムチ
キャベツ
にら
しいたけ
ねぎ
にんにく
しょうが
ゆでて辛み調味料をまぶしておいた緑豆モヤシ(自作もやしー♪)
サクラエビ

しお・こしょう
しょうゆ
ごま油
料理酒

片栗粉

ベジうまといいつつ
サクラエビと卵が入っています
ゆるいベジですにゃん。。
だから、新・オリジナルぎょうざレシピという方が正確か?

あら?
三五八エキスは?
ぎょうざを刻んで塩をしておく過程があるのですが
その段階で三五八エキスをもみこんであります

まあ
70点ってカンジだな。。
改良が色々と必要です。
今までのぎょうざとは別物と思ってたべる
はじめてにしては上出来である

ワタシのオリジナルぎょうざのレシピは
120点だからよっ!!
そこから考えると色々改良点が。ギギギ。。

改良点
サクラエビの主張が案外と激しい。どうしたものか。

改良点
素材のぶつかりあいによる、打線爆発がない。
おいしいけれど、非常に理性的なおいしさである。
うまくてたまらん感じを出すには
どうしたらよいのか?

まあ
色々アイディアを考えています
なかなか楽しーね!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/16 13:59】 | おうちごはん
土星が順行していたんですね。
土星が順行していたんですね。

土星は冷やす・形にする天体ですから
それが
逆行→順行に転じるということは

社会的システムの見直し・調整期間を経て(逆行)
形になりづらかったものが
形になりやすい状態へ
という動きになります。

天秤座の土星はパートナーシップ・協力・厳格な公平さ
を意味します

震災以降
結婚願望が高まっている
逆に
自分の結婚を見直す人が増えている
という話を聞きます

天秤座土星は
パートナーシップを真剣に考える
が、テーマなので

真剣に考えた結果
結婚するのもあるし
結婚を見直すのもあるでしょう。


また
結婚以外の場面でも
誰が本当に自分のパートナーとして
補い合う関係になるのか?

見極めるのにいい時ですね

利用してやる
甘えたい・依存したい
という下心があると
バレるよ。

つかもう
そういう状態なら
不健全な状態なのだから
早々にバレてしまった方が
いいとも言えますね。

特に
牡羊座に天王星があるから
天秤座土星のパートナーシップと
牡羊座天王星の個人の自立
というテーマは
相互に関係しあっています。



と、書きつつ
おれは甘えっこちゃんなので
ちょー涙目。
あちこちに甘えてるわあ。。

そういう子には
牡羊座天王星のゲキが飛ぶ!
天秤座土星の監査が入る!
という星回りなんですな。。


あと
自立できない状態にある方への
無理な自立を強制しているわけではありませんので
その点はお含みおきください。


【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研



月曜日の夕飯
レッドピーマン・ズッキーニ・にんにく・アンチョビのスパゲティ
みそしる(とうふ・わかめ)

レッドピーマン
ズッキーニは
三五八エキスにつけておいて
風味を増しておいたもの。
鮮やかな赤とクリーム色、グリーンのいろどり
なかなかイイではござらぬか。

ここに
発芽青大豆があればもっとよかったろうなあ。
しかし
食べたいと思ったタイミングでは
発芽が間に合わんかったんじゃ!

今度
発芽青大豆を入れたものを作ってみよ。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/15 11:57】 | 天体模様
プログレスの月が7ハウスに入ったんだよねぇ。なのにヒキコモリ。
ワタシのホロスコープの話で申し訳ないのう。。

プログレスの月が7ハウスに入ったんだよねぇ。。

占星術上の解釈としては
人との出逢いが増える時・チャンスが増える時
どんどん出かけましょう!
という結論になるのだが

小生
ヒキコモリ生活・絶賛満喫ちゅー!!!
それでいーのか??


にんにくしょうゆ作りたいとか
果物酵素イイのかなあ??とか
梅の季節ですね。
梅の加工品って作ったことなかったんだけど
挑戦すべき??ねぇねぇ
とか

もやしの生育具合に
日々、うはうはしたり。。

三五八漬けには
何が合うだろうと思ったり

発芽青大豆を使って
レシピを考えていたり。。

おれの居場所は台所とPCの前だけかっ??

気力が回復したら
表に出てゆくと思うので
しばらく
ヒキコモリ満喫させて下さい。。


月曜日の夕飯
ちゃーはん
みそしる(長芋・発芽青大豆・わかめ)
三五八漬け(きゅうり)

うは。
小生のせっぱつまり具合がよくわかるね!!

ちゃーはんの具は
三五八漬けにした大根とにんじんを刻んだもの
たまご
株の葉をゆがいて刻んだもの
いろどり美しく出来上がりましたっ!


ベジうまごはんに方向転換中。
ということをたびたび書いておりますです。

気のせいレベルだと思うのだが。。

脳の起動までにかかる時間が減った。。
前は
起きてから頭が働くまで時間がかかったんだよー!

あと
目の前の出来事に集中できるようになった
前は
雑念の嵐だったからね!
今でも雑念の嵐だけど
集中力が当社比でアップした気がします。

そして
肌がキレイになったよーな気がする。。キラキラ☆
だがしかし
大きなアラが目立たなくなったら
そばかすが目立つのは
内緒だぜ!!ヒャッハー!


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/14 14:24】 | こっそりとつぶやく
しばらく占星術系の記事が書けそうにありませんです。
しばらく占星術系の記事が書けそうにありませんです。
満月もちかいのにねぇ
月食なのにねぇ


トランジットとの関連性はあまりないのだが
個人的には
火星の怒りのエネルギーについて
ちょっと書きたい。

怒ることを
ネガティブと考える向きもあるけれど
別な側面があると思うんだよね

木星の寛容さの発揮の前に
火星の正義の怒りアリ

もちろん
怒りのエネルギーは
その表現の仕方が難しいので
どうやって表現する?
という点が問題になるのは言う間でもあるまい

怒るべき対象を間違えてるように見える人も多いし。。。

とはいえ
火星のエネルギーの飼いならし
という難しいプロセスを経ないと
木星の真の意味での寛容さは発動できないのではあるまいか

火星のプロセスを経過していない「寛容さ」
それは「寛容さ」に見える
全く別な物なのではあるまいか


ワタシ自身が
怒りっぽい性格なので。。
怒りを感じること
怒りエネルギーをどう使うか
真剣に考えないといけない性格だからさ!!


ワタシの火星は10ハウスなりよ!
ふつうにしているつもりなのに
なぜか反抗的と言われるっす!!

このように
分かりやすい人も
火星の使い方がまだまだな一例なんですけどね。

火星の力を持っている
だけど
むやみにふりまわさない
使う時にびしっと!!
それが理想。。
(トオイメ)


日曜日の夕飯
ごはん
ベジうま麻婆豆腐っぽいもの
みそしる(長芋・発芽青大豆・わかめ)
三五八漬け(きゅうり・だいこん)


おみそしるがねぇ。
なんでしょうか?コレ?
と、思うくらいおいしいの。。
んもー!!

発芽青大豆をゆでておく

長芋はスライスして
三五八エキスに漬けておく

という手間はかけたのでおいしくても
まったく不思議はございませんですけれども。


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/13 19:44】 | 占星術ロジック
ベジうま。
ワタシのブログを読みに来てくださる方は
とても心が広いのだなあ。。
と、思わずにはいられない昨今
ありがとうございます!

土曜日の夕飯
ごはん
ベジうま麻婆豆腐っぽいもの
みそしる(緑豆もやし・わかめ)
三五八漬け(きゅうり・だいこん)


ベジうま麻婆豆腐っぽいもの。。
発芽大豆をゆでて
刻んでおく

ねぎ・しょうが・にんにくを炒めて
香りを出す
豆板醤も加える
しょうゆを加えて
こんぶ水を注ぐ
味をみながら、しょうゆ、みそ、料理酒
その他の調味料で調整

味噌豆腐を加えてひとにたち
三五八エキスをもみこんでおいた
小松菜を彩りにそえて
最後に水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけてできあがり!

豆腐味噌を使ったら
これが
イイ感じ!

もともと徹底的に水切りしてある豆腐だから
麻婆豆腐にした時の仕上がりもよろしくてよ!
うまうまといただきました。。

お肉を使わずにテキトーに作ってしまう料理を
ベジうまシリーズ

おれが勝手に命名したんだけど
なかなかいーネーミングではござらんか!

お肉食べるのスキな方はどうぞ!
なんです♪

ワタシは
お肉食べちゃダメとゆーより
お肉を食べなくても大丈夫な自由がほしいなあと思ってるだけなので

ぎすぎすせず
のんびりと
ゆるっとしたスタンスで続けます♪

牛タンまた食べに行くかもしれんしね!
いただくときには
ありがたくいただくしね!

わりとよーするに
お肉を消費期限までに使い切らないと!!
というプレッシャーがきびしー
あひゃ。
ということだったり。。
ようするに
ダメっこなんじゃん!!おーい!


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/12 22:41】 | こっそりとつぶやく
三五八漬け挑戦してみると楽しいお!!
日々
三五八漬け便利―♪を吹聴しています
こんばんは

ごはんとみそしる
三五八漬けがあれば
それで立派に食事だお!!


☆野田琺瑯のぬか漬け美人という容器
を愛用しています!
余計な水をとってくれる容器がセットになっているので
便利よ!
琺瑯という材質も素敵よ!!
冷蔵庫に入れても省スペースなところもイイ。

→三五八漬けの余計な水は
色々使い道があるので、捨てないで!
ワタシは料理の下ごしらえやら
隠し味やら
愛用しております。。。


☆最初の三五八漬けはしょっぱいです。
これを見越して、くず野菜の捨て漬けをするのもいいでしょう。
ワタシは
しょっぺーと言いながら
食べてしまいましたが!


☆甘酒を入れると味も香りもアップ!
三五八漬けに挑戦したのだけど
匂いが気になるという方がおられました。
甘酒がひとつの答えになるかもしれません。

以前
市販の甘酒の賞味期限が近かったので
だばだばと
三五八漬けの床にしこんだところ

上品でまろやかな味に!
香りも上品に!
エネルギーも精妙に!

ただし水気が出るので
塩を増やしたり
三五八漬けの素を足したり
という調整は必要ですにゃん。。

三五八漬けの床に
時々栄養剤として甘酒を仕込むのいーかも!!


こういうものは
漬け上がりの様子とか
食感とか
匂いとか
そーゆーのを自分の五感でチェックしながら
じっくりと付き合ってくといーと思うの。。

おれは
三五八漬けの床を毎日眺めるのが
楽しいお。。


ぬか漬けも楽しいんだろうなあ。。
いつの日にか挑戦なり!


金曜日の夕飯
ごはん
ベジうまカレー
みそしる(緑豆もやし・わかめ)
三五八漬け(キュウリ・大根)
らっきょう

本気できゅーきゅーな状況ですね
ほいほい!!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/11 22:35】 | おうちごはん
というわけで夕飯のことだけ。
夕飯のことしか書いてないのに
読みに来てくださる方がいらっしゃって
ありがたいことです。。

木曜日の夕飯
ごはん
ベジうまカレー
みそしる(緑豆もやし・わかめ)
三五八漬けのキュウリと大根+味噌豆腐のサラダ

味噌豆腐を作っておくと
便利だお!!

そして
緑豆もやしは自作もやしー
もやしの面倒をみるときに
テキトーな歌を歌いながらニコニコ作業したら
非常にできがいい。。
むふふ。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/10 17:00】 | おうちごはん
ワタシがカレーを作ったら。。
ワタシがカレーを作ったら。。
これで数日もたせるということ。。
つまり
スケジュールがきゅーきゅーだってことよ!!

当分こんな調子です
占星術系の記事は当分かけないかもー。。
めっさりんこ。


水曜日の夕飯
ごはん
べジうまカレー
みそしる(とうふ・わかめ)
三五八漬け(大根・にんじん)
らっきょう

カレーには
にんにく・しょうが・じゃがいも・にんじん
発芽させたガルバンソとその他の豆類が入ってまつ。

今回の隠し味
デーツを刻んだもの
ドライトマトを刻んだもの
三五八エキス
しょうゆ
八方だし
こんぶ水


発芽ガルバンソは
前日にゆでて
塩・ターメリック・クミンシードをふって冷蔵庫に保存しておいたもの
この味付け発芽ガルバンソ
このままで食べてもイケます♪

豆の状態を見て
そろそろ加工した方が良さそうだと思ったので。。

今回のカレーもおいしいお!!


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/09 12:42】 | こっそりとつぶやく
いつも心に生意気に自己主張する少女を(少なくとも新月から1ヶ月くらいは)
6月の新月は
双子座12度「生意気に自己主張する少女トプシー」にて発生したのですが
その後
生意気に自己主張する少女トプシーはお元気ですか?

【新月図よみ】6月2日は新月です。


いつも心にナンシーを
と、言ったのは誰だったろう?

確かに
いつも心にナンシー関がいれば
恥の多い人生を送ってきました。。。
的な人生にはならないと思うんだけどね!


さてさて
新月の度数が少女トプシーで発生した6月
生意気に自己主張する少女の視点が必要な時とおもわれるので
いつも心にトプシーを
そう考えております。。
少なくとも次の新月までは必須!



火曜日の夕飯
ごはん
みそしる(大根の葉・わかめ)
三五八漬け(大根・きゅうり)
オニオンとレンズ豆スプラウトのサラダ
(塩・ターメリック・クミンシード・オリーブオイルで味付け)
ゴーヤチャンプルー

オニオンとレンズ豆スプラウトのサラダは
塩を振ってしんなりさせたオニオンを水にさらす
レンズ豆スプラウトは
ささっとゆでる
塩・ターメリック・クミンシードをふり
オリーブオイルで全体を混ぜ合わせる

これから暑い季節になるから
暑い地方のスパイスは気分に合うね!

発芽ガルバンソをゆでて
塩・ターメリック・クミンシードもイイ!
お酒のおつまみに合うカンジよ。

今までスパイスは
こしょうとバジルくらいしか使わなかったのだけど
もっと活用しよう!


新習慣・こんぶ水。

適度な大きさに切ったこんぶを、適量の水につけておき
一晩おいたものを飲む。

これに
ちょっと塩を加えて
おれ用ミネラル飲料にしておりますにゃ
なかなかいける。

昆布
試してみたけれど
こんぶのぬるっと感が絶対ダメ!もー続けられないカモ
昆布どーしたらいいの?
という方は

昆布水を作っておく習慣は悪くないと思うの
お味噌汁のだしにできるし
煮物のだしにも使えるし
液体調味料的な存在として。

良質のこんぶ
おすすめ食材にゃりん!!

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/08 12:12】 | こっそりとつぶやく
ごはんをいただくたびに、胸がいっぱいにゃりん。
占星術関係の記事でなくてごめんねー!

時々
役に立たない記事を何日も連続で書いて
読者さまが減ってゆくのを見るのが楽しいのです!!

不親切・無愛想が
当ブログのモットーにゃりん♪



月曜日の夕飯
ごはん
みそしる(大根の葉・わかめ)
三五八漬け(大根・ミニトマト)
発芽黒大豆をゆでたもの
ゴーヤチャンプルー


みそしるに入っている大根の葉は
葉っぱの部分を
プラカップに入れて
ちょいと水を注ぎ
ほんのりと育成させていたものだお。。
(いちいち自慢しなくていーよ!!)

あ、ワタシ。。
もやしづくりのために
豆をひたしておいた水(注意あり)
おみそしるに使うこともあります。。

注意:
水を使う場合
豆をひたした最初の水は捨ててくださいねー。
アクや残留農薬の関係からです。
しばらくひたして最初の水は捨て
二回目以降の水を使うことで
よろしくお願いしますです。。
補足しておきます!


ゴーヤチャンプルーは
ゴーヤは三五八処理しておいたもの
豆腐は味噌豆腐にしたものを使用

味噌豆腐とは
水切りした豆腐に
各面に味噌を塗りラップでくるむ
冷蔵庫にて保存したもの
余計な水が抜けて
うまみ凝縮でおいしーの!!
このまま食べても
加工して使ってもおげですぞ。
何種類か作り方があるようなので
検索してみてください
さまざまに使える食材になると思います!

やっぱり豆腐は両面を焼き付けてからチャンプルーにしました。
この過程は面倒なら省いても大丈夫だと思うけどね
十分に水は抜けているから

んで
ゴーヤを加え
かつおぶしを加え
八方だしを加え
最後に溶き卵で炒め合わせてできあがりですにゃん。
市販の合わせ調味料に比較すると
ちょっと味は薄いけれど
おいしー♪

最近
自分でつくったご飯をいただいていると
おなかいっぱいになる前に
胸がいっぱいになる感じだにゃあ。。。
(胸焼けするって意味じゃないぜ!)
食べ物のありがたい感じがひしひし。。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/07 14:14】 | おうちごはん
最近買わなくなったもの。。
3月びふぉあ・あふたー

最近買わなくなったもの

冷凍食品
買わないで済むものなら買わなくてもいいね。このまま。
冷凍うどん便利!なのですが
必要なだけ
そのつど稲庭うどんをゆでれば不自由ないわあ。。
なので
まあ、冷凍食品あまり買わない生活でも大丈夫にゃりよ。。

冷凍庫に
ペットボトルに水を入れて凍らせたものを常備しておく
という生活の知恵アイディアあったね。
冷凍庫のスペースがあるから
やってみるべか!

停電に備えてという意味があるのと
溶ければ水として使用できるという意味で
リーズナブルなアイディアだと思われです☆



ひとさまの石自慢をイイな♪と思うけれど
ワタシは今のところは石を買わなくても大丈夫みたーい。
ブレスレットをつけずに外出すること多しですお。

今、石をかざっていた場所から
石たちを箱にしまう作業しています
こまこまとしたものを一時的に片づけて
整理整頓したいらしいお。。


洋服
女子としてというより
人としてどうかと思うお洋服に対する関心れべる。
このままでゆくと
ぼやっとしている隙にバーゲンの季節でしょう。
かわいいワンピースでも購入しようかと思います。。
さすがにね。。。

さてさて
昔のものを整理していたら
○○年前のジャージが出てきました。。
コレがすげー丈夫!感動した!
部屋着にしています(自慢すんな!)

部屋着・寝間着に
ジャージやスポーツアイテムって合理的かもなあ。。。
真夜中に地震があっても
すぐに行動できるし。
汗を逃がす構造になっているから
暑い季節でも対応可だしねぇ。。





日曜日の夕飯
ごはん
みそしる(きざみこんぶ)
三五八漬け(きゅうり・ミニトマト)
なす・緑豆もやしのいためもの

なす・緑豆もやしのいためものですが
緑豆もやしは自作したものにょ!!(誰も聞いてねぇよ!)

なすは、適度な大きさに切って、三五八エキスをまぶして一晩おく
→しんなりします

なすをごま油でいためて
緑豆もやしも加えて
麹なんばんで味付け!

この
麹なんばんという調味料。重宝ですお。
なすを炒めると最強なんです!!
こっくりおいしくて、ほんのり辛み。

今までは
なすを揚げ焼き風にして
油を含ませて、しんなりさせてから
麹なんばんと炒め合わせていたのですが

三五八処理をしたので
その手間はいらなくなったがラク♪
使用する油も減ってヘルシー♪

ますます
なすの麹なんばん炒めを作ってしまいそうな予感。


最近おれの料理おいしいお。。
皿までぺろぺろ級だお。。
じんわーり。。
味わっていただいております。
じんわーりと味わっていただくと
栄養をいただいている感が倍増です。。

あと
三五八処理をしたものに
麹系の味が加わると、麹×麹のうまみで
うまみますます深まる気がする。。


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/06 14:17】 | こっそりとつぶやく
そおいえば、しばらく映画観てないわ。
本日は天体配置の話でなくて
ごめんなさいよ!

映画観てませんねぇ。。
当分、映画観る気分になれないかもです。。

ブラックスワンに興味はあるのだが

コテコテした映画は。。
今は色々な意味で無理ぽ。

わたしがホイホイと映画を観るようになったら
すごく元気になったのだと思ってくらさい。

さてさて
6月4日に木星が牡牛座に入って
6月9日まで金星も牡牛座にありますね

今の気分は官能的。
こういう時には
赤い薔薇ソースの伝説
ちゅー映画がお勧めれす!!

あらすじを要約するのが苦手なので
どういう映画かということについては
検索してみていただけるとありがたしでござる。

おれ的感想は
てまひまだいじ!!
たべることだいじ!!
ずいぶんとざっくりとした感想だな!


土曜日の夕飯
ごはん
天ぷら(市販のもの)
発芽青大豆の塩茹で
みそしる(ごぼう・とうふ・長芋)
三五八漬け(にんじん・だいこん)

青大豆を発芽させて
塩茹でにして、ヒマラヤ岩塩をかけたものが
おいしー!!!

コレ
乾燥青大豆が水を吸うとかなり膨れるので
とてもリーズナブルだ!!!
いい青大豆だったので
ちょっと高いにゃーと思ったけれど
十分にモトはとれますにゃん♪



テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/05 12:56】 | こっそりとつぶやく
6月3日 水星が双子座入り。いたずらっこの視点を持つべし!
6月3日 05時00分
水星が牡牛座から双子座に移動しました。 

水星は双子座にあると
本来の座に回帰したことになります
水星の知性やコミュニケーション能力は高まります
特に情報発信力の高まりが期待できそうですね!


ちょっと伝播詠みになるので
まあ
話半分にきいてねですが。。


水星双子座のテーマは
いんちきゲームのトリックを見抜け!
ズルい大人のななめ上をゆく悪戯っ子になるべし!

だと思うな。
オレなりの読み方ですが。

比喩表現なので
これってアレのことですか?
とかそういう無粋なことはいわない約束でよろ♪
比喩表現は
比喩を使うことで
普遍性が高まるのでごじゃる。

あと
あっちのゲームはいんちきだけど
こっちのゲームは大丈夫
といって
あたらしいいかさまゲームを仕掛けている人もいるかもねー。。
(いかさまを察知しつつ、あっちよりはマシという視点で参加する人もいるかも)

いたずらっこは
ニコニコしながら
いかさまトリックを見抜き
いつの間にかゲームを離脱
ガチで楽しいゲームを自分で構築するんだよ。
ひゃっはー!


双子座に水星があるということは

魚座の海王星とはスクエア
言葉があらぬ方向に広がっていったり
トンでもない誤解をされたり
ヴィジョンが広がって収集がつかなくなることがありそう

牡羊座の天王星とはセクスタイル
いいアイディア浮かびます
友達に話したら、あっという間に具現化
意見の応酬で、どんどん洗練化されてゆく。。
ということもアリ
水星と天王星はもともと共鳴しやすいので
この配置を使えば
何気ない一言が
素晴らしいアイディアを引き出す要因になるよ!

天秤座の土星とはトライン
情報が伝わるべきところにスムースに拡散
正確な計算・適材適所な言葉
安定感のある知性
情をまじえずロジカルな説明が功奏する。
記憶が定着するのに時間はかかるけれど
覚えておくべきことはしっかりと記憶に残る。
無駄を省いた簡素な表現が伝わりやすい。

水星が
海王星で広がり
天王星で輝き
土星で安定というコンタクトをとるので
今回、双子座の水星は非常に使いやすく有能だと思われです!
きびきび使ってくださいね!!

【注】このリーディングは
「こういう傾向があるよ」ということですので
考えるヒントとしてお使い下さい
ある行動をとったこと
あるいは、とらなかったこと
についての一切の責任は負いかねます。

参考文献
完全マスター西洋占星術 松村潔 説話社
決定版!!サビアン占星術 松村潔 学研


金曜日の夕飯
スパゲティ
(玉ねぎ・ズッキーニ・発芽ガルバンソ・発芽あずき・にんにく・トマトのソース)
みそしる(ごぼう・とうふ・長芋)
三五八漬け(きゅうり・だいこん)



発芽ガルバンソと発芽あずきは
自作モヤシでーす!
あずきはあまり芽が発達しませんでしたなー。。
発芽ガルバンソは
ここまで根をのばさんでもよろしかったやもしれぬ。。
ちょろりの段階で調理してしまっても。。

んで♪
誰も聞いてないけれど、三五八自慢!
ズッキーニを三五八床に漬け
スライスした玉ねぎを三五八エキスにつけておく
という下ごしらえをしておいたら
うまみ倍増ですよ。。
おいしー!
もちろん発芽豆もほっくりおいしー!!

トマトソースの味付けは
塩・こしょう・バジル

三五八エキスとモヤシ化加工のおかげで
固形スープのようなものを入れなくても
うまみたっぷりですお。。

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/04 18:25】 | 天体模様
明日、木星が牡牛座入るんけぇ。。
6月4日 22時58分 木星が牡牛座に入ります。

幸運と拡大の星、木星の牡牛座への移動については
こちらをご参照ください。

6月には木星が牡牛座に移動します



まあ
ワタシ個人としては
微生物と仲良し生活&芽吹け!生命な暮らしをちんまり実践ちゅー。
そして続行ちゅーというのが
牡牛座木星の過ごし方になりそーですが。


木曜日の夕飯
ごはん
みそしる(ごぼう・とうふ)
三五八漬け(長芋・にんじん)
冷凍ぎょうざを焼いたもの。

ちなみに
餃子は宮城ふるさとプラザで買った冷凍のもの。
おいしかったおん!

長芋を
薄切にして三五八エキスに漬けたらイケます♪
きっとおいしいであろうと思っていたら!!やっぱりね!

毎日食べ物の話ばかりでアレですが。。
こっそりラーメンを食べたり
スナック菓子をもそっと食べたり
そういうこともあるのですが。

まあ
菜食が中心だったり
なんとなく少食だったり
三五八漬けがあったり
玄米雑穀プラスしていたり
もやしをもくもく食していたり
おやつに炒り玄米ウマー
スギナ茶・ドクダミ茶ぐびぐび
そういう食生活にしたら。。

なんだか
あたまがさえてるきがするっ!!キリッ!

それで、ようやく通常の成人と同じくらいのスペックだねっ!うん!!

あるいは
元がぼんくらだから
比較しようがねぇよ。。
というツッコミはナシの方向で。


あのっ。。
今日、宮城ふるさとプラザで買った

菅原さんちの十五穀米 いつまでもお元気で
という雑穀ブレンドを使ってみました。。
いい配分だと思います!
もちもちでおいしいお♪

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/03 13:38】 | 天体模様
あああ。。今日も夕飯のことでごめん。。。
水曜日の夕飯
ごはん
みそしる(小松菜・わかめ)
三五八漬け(大根・にんじん)
ピーマン・しいたけ・緑豆もやし・ねぎの炒め物
ひややっこ

毎日お世話になっております
三五八漬けですが

この前
賞味期限間近な甘酒があったので
コソーリとまぜてみました

んん??
味に甘み&高級感!!
まあ!おいしいこと。まぜてみて大正解だわー♪

甘酒と三五八漬け
かなり材料は重なってますからね。

ただし水っぽくなりますた。
この水っぽいものも
すかさず三五八エキスとして再利用するのですが。フフ。。。



ハイ!もやし広報よりおしらせです。
大豆、またチャンレンジしました。
んで、ちょっと芽がでたかなどうかなというところで
炒り大豆にしてしまいました。

うーん。。
緑豆とレンズ豆のスプラウトは
いい感じなんだがー。。
大豆は難しいか?
小豆も芽の成長が遅い気がするお

テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/02 22:20】 | おうちごはん
大豆系味気ないスナックとしてイケるかも的な味だわ(何のこっちゃ??)。
夕飯のネタでごめんねぇ!!

火曜日の夕飯
ごはん
みそしる(小松菜・わかめ)
三五八漬け(きゅうり・にんじん)
ピーマン・しいたけ・緑豆もやし・ねぎの炒め物

炒め物に
大豆のお肉の代用品のようなものを使ってみたのだが。。
個人的には非常に微妙だ。。
使い方しだいなのだろうけれど。

うぬぬ。
代用品を使うくらいなら
肉を使わない方がいーよーな。。

まあ
段々とゆるっと
何となく脱お肉ができればいいので。。
というカンジなのですが!

あ。。
水でもどさずに
そのままポリポリかじれば
大豆系味気ないスナックとしてイケるかも的な味だわ。
乾煎りして
岩塩ふって食べたらおいしいかなあ。。


はーい!
もやし広報からのお知らせ
緑豆もやしは
自作もやしだよ!!
コレはうまーでした!

そして
誰も聞いてないけれど三五八漬けの話
ピーマンは
前の晩に千切りにして
三五八エキスにつけておきました
むふふ
うまみ倍増

みそしるの小松菜も
ざくざく切って、三五八エキスに漬けておいたもの
おわんに
小松菜・わかめを入れて
そこにみそしるの汁を注ぐです。。


テーマ:占い - ジャンル:趣味・実用

【2011/06/01 18:54】 | おうちごはん
天体のアート☆Thalia(たりあ)


読書めも・占星術の話題・素敵な友人の話・たりたんの日常。

プロフィール

占星術実践家Thalia(たりあ)

Author:占星術実践家Thalia(たりあ)
表記はThaliaですが、読み方はひらがなで「たりあ」だと嬉しいです。

Thalia=ギリシャ神話の喜劇の女神さまから名前をいただきました。
お笑い占星術がわたしのスタンス。

原稿執筆、講座、ワークショップを中心に活動中。
占星術・タロット・色彩と象徴の物語の可能性を多方面からアプローチ中。お笑いのテイストが入ったトークで、濃い内容を展開しています。
占星術を「自分と宇宙を信頼するための技術(スキル)」と考え、多くの人とその智恵を分かち合うために、情報発信中。日々、お勉強!!です。

特技は「書生の処世術」

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する